名古屋の探偵主婦のなごやか日記

名古屋在住の探偵主婦なごみが綴る、非日常的な日常

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デュラムセモリナパン 

お菓子大好き探偵主婦なごみです

なんだか食べ物の話ばかりが続きます(^-^;



先日デュラムセモリナ(パスタ用の小麦粉)をいただいたのですが
パスタマシンがないので、パンを焼いてみました。

セモリナ粉のパンは初めてなので、まずは試作!
バターの代わりにオリーブオイル、玉子を多めに入れて
てきとーに焼てみたたところ、家族も絶賛のおいしいパンが焼けました!!
レシピを書いておきますね♪

・セモリナ粉 250g
・砂糖 15g
・塩 5g
・オリーブオイル 10g
・水、ミルク、玉子 合わせて180cc
・イースト 3g
・卵黄(ドリール用) 1個(白身はパンに入れちゃってください)

1.以上をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで1次発酵まで行います。

2.完了したら取り出して、濡れ布巾をかけ15分ほど休ませます。

3.8~12個くらいに分割し、きれいに丸めてオーブンの「発酵」で4~50分
  倍くらいに膨らむので,すき間を多めに空けてね。

4.ドリールを塗り、170度くらいに温めたオーブンで10分~13分くらい焼きます。
  ごまやケシの実などをかけてもOK!

──―――――――――――――――――――――

後日、砂糖の量を増やし、オリーブオイルをバターにし、
ドライフルーツを入れてアレンジしてみたら、これまためっちゃおいしい菓子パンが出来ました!!

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